• 新闻网
  • 旧版入口
  • English
Cinque Terre
Cinque Terre

校园新闻

首页 > 校园新闻 > 正文

【襄阳晚报】湖北文理学院首届硕士研究生今年毕业

作者: 发布时间:2022-05-31 阅读量:


机械工程专业毕业生和老师们(受访者供图)

□全媒体记者张丽 通讯员余芳

湖北文理学院首届49名硕士研究生将于今年6月毕业。截至5月30日,他们的就业情况怎样?湖北文理学院研究生处副处长刘俊杰告诉记者,首届硕士研究生涉及的专业有机械工程、新闻与传播和社会工作三个专业。目前,一半的学生与企事业单位签约,其中,有的留在襄阳,致力于服务地方经济发展;有的选择到上海、苏州、武汉等地工作;有6人被直推博士研究生,选择继续深造。

十多人选择“留襄” 服务地方经济发展

刘佑本科毕业于三峡大学物流管理专业,曾在骆驼集团股份有限公司担任体系工程师。“考研那年,我26岁,就想趁着还年轻,提升自己的能力。”2019年,刘佑顺利成为湖北文理学院政法学院社会工作专业的一名硕士研究生。

读硕期间,刘佑学的是司法社会工作方向,无论是理论学习还是社会实践,都让她受益匪浅。去年3月至12月,她在襄城区人民检察院实习,从事未成年人的社会帮教工作。“那些孩子们,小小年纪,误入歧途,需要社会的帮扶。”在刘佑帮扶的孩子们中,有一个误入迷途的17岁男孩,处于缓刑考察期。“通过了解,这个男孩对生活很迷茫,而且交友不慎、与父母关系紧张,他需要改善自己周围的环境。”刘佑引导他确立生活的目标,并帮助他释放压力,教他如何与父母相处、如何选择交友对象等,还带他积极参加社会公益活动,如看望智障儿童、到养老院看望老人。“通过社会工作专业的学习,我学会了如何去帮助他人改善家庭人际关系等,还是挺有成就感的。”刘佑说。

去年12月,在经过投简历、面试、出结果、签协议后,刘佑被航宇救生装备有限公司录用。“襄阳是我的家乡,是个美丽的宜居城市,我又在襄阳读研,襄阳是我工作地的首选。我愿意为襄阳的建设尽自己的一份力。”今年6月毕业后,刘佑将正式入职。

记者了解到,十多人已与襄阳本地的企事业单位签约,这些单位包括湖北品语测绘有限公司、中国化学工程第六建设有限公司等企业。还有的选择到武汉、上海、苏州等城市就业,其中,有在武汉信息传播职业技术学院等高校的,有到苏州东风精冲工程有限公司、贵州航天电器股份有限公司、上海电驱动股份有限公司、奇瑞新能源汽车股份有限公司等企业的。

6人将继续深造 已被录为博士生

发表高质量论文5篇,获发明专利2项,获中国创新方法大赛湖北赛区一等奖,被称为第一届研究生学术之星、襄阳市2021年度新时代“向上向善好青年”“创新创业好青年”……这是湖北文理学院机械工程专业硕士研究生张林在读硕期间取得的成绩和荣誉。还没毕业,他已被武汉科技大学机械自动化学院拟录取为博士研究生。

记者了解到,张林本科就毕业于湖北文理学院,曾担任车辆1513班班长。张林非常自律、学习刻苦,且善于钻研,他每天早上6点起床,跑步、锻炼、吃早饭,然后去自习室学习。进入硕士研究生学习阶段后,在导师陈国华教授的影响下,张林脚踏实地搞科研。他申请专利10项,其中发明专利6项,范围涉及机床误差补偿、智能控制、智能制造等方面。

在撰写论文和申请专利的同时,张林明白,作为一名科技研究者要知行合一,要将自己所学积极使用到工程项目实践中去。因此,在读硕士研究生一年级时,他就积极参加襄阳华中科技大学先进制造工程研究院的国家重大专项,负责该重大专项的机床误差测量与建模等重要任务。“面对繁杂的课程与科研任务,我曾有一丝念头,想要放弃,但导师用实际行动感染着我。”在老师的悉心指导下,张林咬牙坚持,认真钻研,从一个对机床一无所知的“菜鸟”,成为独当一面的科技人员。

张林还跟随着导师深入企业一线,帮助企业复工复产。在解决某军工企业一项技术难题时,张林发现大型机械维修性企业存在着大量的零部件摆放混乱的问题,该问题影响工人的拆卸、维修、再装配,易导致零部件丢失、装配错误。在反复调研制造性企业在零部件摆放上存在的共性问题的情况下,张林在老师的指导下,带领团队设计了“一种形迹器具快速测绘装置及方法”。他们通过形迹管理的方法,避免零部件的丢失及摆放混乱。该专利因为实用性强,对企业生产效率有立竿见影的效果,张林也从中找到了一条创业之路,他注册了襄阳欧昇机械科技有限公司。他将公司客户目标定位为需要零部件个性化管理的大型制造性企业。目前,公司生产的形迹器具类产品销往南昌、洛阳等地的企业,直接带动大学生就业5人,实现年销售收入300万元。

今年,机械工程学院的硕士研究生格外吃香,就业率位居三个专业之首。他们中,6人被直推为博士研究生,其中,4人被武汉科技大学拟录取,1人被电子科技大学拟录取,1人被湖北工业大学拟录取。

“读硕三年使我能力大大提升”

5月30日上午,樊城区人民检察院举办了庆“六一”活动。他们邀请干警的子女走进检察院,参观办案室等,了解父母的职业。张美霞在一旁忙着采访、摄影、摄像。张美霞在樊城区人民检察院工作,她也是湖北文理学院文学与传媒学院的一名硕士研究生。

与其他硕士生不同的是,张美霞属于非全日制就读。“读研是我的梦想。可是,我们家有4个孩子,我是老大。当我大学毕业时,弟弟妹妹都还在上中学,家里经济负担重,我就选择先参加工作。几年后,弟弟妹妹们相继硕士毕业,他们鼓励我去读研究生,实现自己当初的梦想。”张美霞说。而促使她读研还有另一个原因,那就是,她在检察院一直从事新闻宣传工作,在工作中,她感觉到自己新闻理论等方面的知识比较欠缺,稿件质量不够高,而刚好湖北文理学院招新闻与传播专业的硕士研究生。就这样,在备考100天后,顺利考入了湖北文理学院。

与全日制生不同的是,张美霞平时还要上班,她有时间就去学校听课,而大部分时间靠听网课、自学,作业做完后再送到学校。“我在单位要做新媒体,跟在湖北文理学院学习的《媒体创意与策划》《新闻理论传播研究》等课程很契合。我的硕士毕业论文是《未成年人犯罪新闻报道叙事研究》,一方面是新闻,一方面是法律,将我的工作和专业、理论和实践联系在了一起,相辅相成。”张美霞在论文答辩中获得小组第一名。

如今,经过硕士研究生期间的学习,张美霞在发稿质量、策划方面有了很大提升。“之前,我的稿件在湖北日报APP发得很少,而现在频频被选用。除此之外,我的稿件还上了《检察日报》、‘学习强国’,甚至上了《检察日报》头版,这些对我来说,都是很大的突破。”张美霞笑着说,以前觉得写论文很难,现在写了4万字后,觉得其他都不是事儿了,调研能力也有了很大提升。

记者手记

铺设“就业路” 架好“就业桥”

湖北文理学院首届硕士毕业生备受社会关注。5月25日,40多名硕士毕业生和老师们来到该校新校区,一起捐赠了一棵银杏树,以此表达他们对母校的感恩之情。下个月,他们将迎来毕业典礼。

该校研究生处处长梁英介绍,毕业生们已全部通过论文答辩。49名毕业生中,19人获得单项奖学金,50人次曾发表论文、取得发明专利、获得国家或省级比赛三等奖以上的荣誉,9人被评为湖北文理学院优秀毕业生。

一边是正在找工作的优秀毕业生,一边是需招聘人才的企事业单位,如何架好这座“就业桥”?这需要社会各界的协同配合。记者了解到,湖北文理学院通过开设就业指导课、举办校园招聘会等,积极采取切实有效的措施,多渠道促进毕业生就业。

4月份以来,为贯彻落实教育部《关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》要求,有力促进学校毕业生更加充分更高质量就业,从校领导到二级学院领导,湖北文理学院已开展访企拓岗活动数十次。

原文链接:https://xywb.hj.cn/pc/con/202205/31/content_2024919.html

最新内容

热点内容

推荐内容

读取内容中,请等待...

学校地址:湖北省襄阳市隆中路296号

邮政编码:441053

电  话:(+86-0710)3590876   3591876(传真)

版权所有:湖北文理学院

备       案:鄂ICP备17002353号-1 鄂公网安备 42060202000064号

维护制作:党委宣传部