• 新闻网
  • 旧版入口
  • English
Cinque Terre
Cinque Terre

校园新闻

首页 > 校园新闻 > 正文

文传学院举办学科教学(语文)教育硕士专业学位研究生培养方案研讨会

作者: 发布时间:2022-06-30 阅读量:


(文传学院 通讯员 郑晓锋 李永超)6月29日下午,文学与传媒学院举办学科教学(语文)教育硕士专业学位研究生培养方案研讨会。副校长汪云出席研讨会,研究生处处长梁英,校内和来自襄阳市部分中学的教育专家参加会议。会议由文学与传媒学院党委书记李定清主持。

研讨会现场 图由通讯员提供

汪云对文学与传媒学院学科建设取得的成绩表示祝贺。汪云说,文传学院在学术研究、文化传承、社会服务等方面取得了可喜的成绩。学院在新闻与传播、中国语言文学、学科教学(语文)三个方向招生,是全校唯一有多个招生方向的研究生培养二级单位。今年第一届研究生顺利毕业,研究生培养的质量较高。希望各位与会专家对学科教学(语文)研究生培养方案提出进一步的修改意见,进一步提高文传学院研究生培养质量。

梁英在发言时说,学科教学(语文)对于培养兼具职业性和学术性的高素质、专业化、创新型的中学语文教师具有重要意义,希望各位与会专家对该学科研究生培养方案提出实质性建议。

文传学院副院长胡小林从学科简介、师资力量、科研与教学、专业方向、招生类别与学制等方面,对学科教学(语文)教育硕士专业学位点的建设情况作了介绍。胡小林指出该学位点旨在培养高素质中学语文教学与研究人才,训练学生熟悉中学语文实际情况,对中学语文教学经验和规律进行总结和研究,探究和理解中学《语文课程标准》,并在实践活动中有效贯彻,同时培养学生研究中学语文教材编写特点和方法,使学生全面准确把握语文教材,并具备根据实际情况编写校本教材的能力。

会议研讨环节,与会专家在基本肯定人才培养方案的基础上,结合个人工作实践,对培养方案中课程体系的设置、中学语文教师应具备的素养、中学语文新课标的解读等方面提出意见建议。与会专家同时建议,研究生导师要努力培养学生将理论运用到中学教育实践的能力,具备观察、研究中学语文教学规律的能力,教学相长,实现导师与学生的双向交流。

李定清在总结发言中感谢各位专家积极建言献策,表示要充分利用襄阳市丰富且优质的中学教育资源,建设学院师资团队和研究生实践基地,保证研究生培养质量,为国家的基础教育提供德才兼备的研究生层次的师资人才。

审核:胡小林

责编:卜润慧余芳

最新内容

热点内容

推荐内容

读取内容中,请等待...

学校地址:湖北省襄阳市隆中路296号

邮政编码:441053

电  话:(+86-0710)3590876   3591876(传真)

版权所有:湖北文理学院

备       案:鄂ICP备17002353号-1 鄂公网安备 42060202000064号

维护制作:党委宣传部