• 新闻网
  • 旧版入口
  • English
Cinque Terre
Cinque Terre

校园新闻

首页 > 校园新闻 > 正文

【奋斗向未来】聂金泉:做愿为有为的好老师

作者: 发布时间:2022-09-22 阅读量:


编者按:2022年是新时代新征程中具有特殊重要意义的一年,是学校“决胜‘创大’、圆梦‘创大’”的关键年,是学校“十四五”事业发展规划推进年。惟奋斗者进,惟奋斗者强,惟奋斗者胜。校园网“奋斗向未来”专栏刊发学校师生砥砺前行、奋斗不止的事迹,以激励全校师生坚定信心、埋头苦干、接续奋斗,为创建全国知名、交通特色鲜明的高水平应用型综合性大学作出更多贡献,以优异成绩迎接党的二十大的胜利召开。今天刊发“师德先进个人”、汽车与交通工程学院副教授聂金泉的事迹。


聂金泉,汽车与交通工程学院车辆系主任,副教授,襄阳市机械工程学会副会长,襄阳市汽车行业协会专家委员会委员。主要承担《汽车测试技术》《交通信息检测与处理技术》等课程的教学工作。主持、参与教研教改项目10余项,主编教材2部。获得多项校级教学类奖项。带领教师与学生团队服务地方企业10余家,承担校企合作项目20余项,先后获得湖北省科技进步奖、中国产学研合作创新成果奖、湖北创新挑战赛优胜奖,2021年被湖北省委人才办、省经信厅选派到地方企业担任“科技副总”。


在工科楼,同事们总能看到聂金泉老师忙碌的身影,他的忙碌源于一切为了学生的初心,源于不断学习新知识的虚心,源于主动担当的责任心,源于做了就一定要做好的决心。

把更好的课程资源给学生

2015年,聂金泉从西安交大博士毕业入职学校,“如何把教学做好”是他最为迫切想解决的问题。经过思考,聂金泉决定从两个方面入手:一是向有经验的老教师学习,苦练基本功;二是发挥自身的优势,将科研资源转化为课程教学资源,革新教学内容和方法。在不断的学习与实践中,聂金泉的教学水平逐渐提升,2017年,他在学校教学基本功大赛中获得二等奖。

刚刚在讲台上站稳脚跟,新的挑战接踵而至。2018年,聂金泉承担了《电动汽车结构与原理》的教学任务。新能源汽车产业发展日新月异,现有的教学资源比较匮乏、陈旧,不能很好地满足课程教学要求。为了让学生了解电动汽车最新的结构、原理和前沿知识,聂金泉购买了国内外最新的电动汽车领域的研究专著20余本,花了半年时间学习,根据课程目标和主要内容,整理出一份全新的讲义,力求教学内容更加准确、丰富、完整,更加贴近行业发展前沿。然而这类专业课程,仅革新内容是不够的,还需要改革教学方法,只有理论联系实际,才能取得好的教学效果。聂金泉利用自己开展校企合作的优势,联系襄阳整车、动力电池、驱动电机领域的企业专家,制作了包括纯电动汽车、混合动力汽车、燃料电池汽车、动力电池系统、电驱动系统在内的13个案例,作为课堂上开展案例式教学、研讨式教学的素材。

聂金泉将电动汽车领域的专业公众号推送给学生,要求大家至少关注1个,每周至少学习1次,引导学生在课外自主学习新知识。在2018级毕业生座谈会上,一名学生说到,“聂老师讲的《电动汽车结构与原理》课程很有用”,他在参加某知名企业的面试过程中,面试官选了市面上两款热销车型让大家进行分析比较,他详细阐述了两款车型的结构、原理和特点,在小组内脱颖而出,最终顺利拿到心仪的offer。

把更真切的关心爱护给学生

聂金泉常跟系里的老师们说:“我们要对我们的学生负责,不仅要让他们学得好,还要让他们找到好的工作”。

学院与东风康明斯的校企合作培训项目刚开始启动时,不少学生持犹豫观望的态度,报名人数很少。为了打破僵局,聂金泉从发展前景、实习管理、薪酬待遇、考核入职等各个方面,跟企业做了大量沟通,利用课余时间一次又一次给学生们详细解读项目内容,并向学生承诺,“同学们在实习过程中遇到了什么样的问题,都可以直接来找我,我一定替大家协调解决”。

在聂金泉的鼓励指导下,54名学生报名参加培训班。在学生实习期间,聂金泉坚持每周去公司看望学生,了解学生的实习情况,帮助学生解决生活和工作上遇到的困难。18名学生6个月的实习结束后,6名学生选择入职东风康明斯工作,其他学生因为这次实习经历,也都找到了理想的就业单位。

期间,一名学生在外出实习过程中因为疫情被困在外地,他第一时间电话联系,询问生活情况,叮嘱学生注意安全;一名学生生病,他第一时间去公司宿舍探望。这两名学生分别入职郑州宇通和爱驰汽车,工作之后第一时间给聂金泉发了照片和视频,并邀请学弟学妹们去公司实习、工作。近年来,车辆工程专业毕业生入职知名企业和整车企业的比例显著提高。

把更完善的专业学习条件给学生

作为专业教师,聂金泉深知只有做好专业建设,才能让更多的学生受益。入职不久,学院领导安排他担任车辆系主任,这对他来说这是一个挑战。担任系主任的第一件事,就是安排车辆工程专业的学生实习。他与专业教师一起,利用校企合作的基础,积极联系本地汽车整车和零部件企业,建立了10余家校外实践教学基地,实习容量达到300人次/年,真正让学生做到了深入生产一线动手实践,取得了良好的效果。

车辆工程专业开展工程教育认证对专业建设和人才培养有极大的帮助,尽管存在不少困难,但聂金泉下定决心承担并完成好学院安排的这项工作。聂金泉给自己的第一个任务就是全面、系统、深入地学习认证理念和标准,为此,他参加了20多次培训,多次到校内外交流学习,并与本专业教师一起研讨,确定达成情况评价与持续改进的方案。在开展专业认证工作期间,他前后查阅、撰写、审核各类文件资料1000余份,总计超过1千万字。2021年初,车辆工程专业工程教育认证申请被中国工程教育专业认证协会、教育部高等教育教学评估中心;2022年上半年,他连续工作数月,加班加点,最终按时完成了1000多页的自评报告和支撑材料。

“做一名有担当有作为的好老师”,入职以来,聂金泉始终怀揣着这样的信念,上好每一堂课,关心帮助学生,着力提升学科专业建设水平,在教书育人之路上兢兢业业,无怨无悔。


供稿:教师工作部

责编:卜润慧 余芳

最新内容

热点内容

推荐内容

读取内容中,请等待...

学校地址:湖北省襄阳市隆中路296号

邮政编码:441053

电  话:(+86-0710)3590876   3591876(传真)

版权所有:湖北文理学院

备       案:鄂ICP备17002353号-1 鄂公网安备 42060202000064号

维护制作:党委宣传部