【主题教育】张彦铎讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课

作者: 发布时间:2023-05-06 阅读量:

(新闻网记者 卜润慧)5月5日,学校举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课暨专题读书班第三次辅导报告,学校党委副书记、校长张彦铎讲授题为《牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论》的专题党课。省委第十四巡回指导组组长王兆民列席,校领导,全体中层干部,张彦铎分管部门、联系学院及所在支部全体党员、科级干部与师生代表参加学习。党课由党委副书记王为一主持。

张彦铎结合自身学习,联系学校实际,从如何认识“六个坚持”、如何理解“六个坚持”、如何贯彻“六个坚持”等三个方面,和大家深入交流了对习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的认识和体会。

张彦铎表示,坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下,是一个浑然一体的整体,不仅是推动马克思主义中国化时代化的根本遵循,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,还是用于指导中国特色社会主义事业的基本立场观点方法。

张彦铎指出,坚持人民至上是习近平新时代中国特色社会主义思想的价值原点,包含了对中国特色社会主义的价值追求、根本动力做出的科学回答,是马克思主义唯物史观的创造性运用和发展;坚持自信自立,就是要坚持马克思主义的世界观和方法论,独立自主的解决自己的问题,充分体现马克主义具体问题具体分析的活的灵魂;坚持守正创新,就是要发展马克思主义,解决实际问题,推进中国特色社会主义伟大事业;坚持问题导向,既体现了马克思主义的实践品格,又体现了马克思主义唯物辩证法的基本逻辑;坚持系统观念,就是要按照系统论的观点和方法去认识事物和解决问题,把事物作为一个具有整体性结构、功能有机的整体来进行研究,必须不断提高战略思维能力,善于把握事物发展的总体趋势和方向,善于把具体问题向着本质去把握,透过现象看本质;坚持胸怀天下,既有马克思主义的基本的原理作为根基,也有共产党使命得出的必然结论,也蕴含着中华民族优秀文化传统中的中国智慧,我们也为解决全球问题提供了中国方案。

就进一步贯彻和落实“六个坚持”,张彦铎指出,坚持人民至上,就是要坚持立德树人根本任务,为党育人、为国育才,办人民满意的教育;要把服务师生发展、服务师生成长作为工作的基本落脚点。在学校发展的关键时期要坚持自信自立,保持奋斗的姿态和团结一致、攻克难关的精气神,突破发展难点,“圆梦‘创大’ 逐梦博点”。要坚持守正创新,“守正”就是要守政治、守初心、守阵地、守学术、守底线;“创新”要围绕学校发展在体制机制等方面进行创新,将创新的行动、结果稳定固化到工作中;在人才培养方面,要将“五创一体”理念融合贯穿到基础课、实践课中,切实培养学生的创新意识、创新能力;在科研方面,要倡导顶天立地的创新理念,营造铺天盖地的创新氛围,打造通天达地的创新平台,汇聚战天斗地的创新群体,产出补天柱地的创新成果,推出经天纬地的人文社科创新,发展上天入地的国防装备创新。坚持问题导向,要把本次主题教育与“一下三民”“我为师生办实事”结合起来,潜心发现问题、分析问题、研究问题、解决问题,深入基层,增强看问题的眼力、谋事情的脑力、查民情的听力、走基层的脚力,真正地听到实话、查到实情、获得真知、收到实效。坚持系统观念,要以系统思维推进党的建设、学术工作、支撑条件等方方面面的工作,尤其要处理好重点和全面、显性和隐性、具象与抽象的关系。坚持胸怀天下,就要做到绝对忠诚、胸怀天下、文理兼修、勇担使命、鞠躬尽瘁、为国为民。

王为一在主持专题党课时强调,与会人员要认真学习领会,切实把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,真正把马克思主义看家本领学到手,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项工作,将“六个坚持”贯穿在推进教育现代化、建设教育强国的湖文生动实践之中,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,为“圆梦‘创大’ 逐梦博点”,推动学校高质量发展凝心聚力、踔厉奋发、勇毅前行。

摄影:李平

责编:余芳 秦军荣