• 新闻网
  • 旧版入口
  • English
Cinque Terre
Cinque Terre

校园新闻

首页 > 校园新闻 > 正文

学校2020年研究生教育“学术周”活动开幕

作者: 发布时间:2020-10-20 阅读量:


(文学与传媒学院 通讯员 何可欣)10月19日上午,我校2020年研究生教育“学术周”活动在致远楼一楼报告厅拉开序幕。本次活动的主题是“聚焦前沿 鼓励创新 高质量发展”,上海外国语大学研究生学院院长、博士生导师赵蓉晖教授应邀来校作主题报告,分享研究生教育工作经验。校长丁世学、全体研究生及研究生导师代表、研究生处有关人员等160余人聆听了报告。报告会由研究生处处长梁英主持。

活动现场

8点30分,与会人员以共同观看“研究生成果展播”的形式,举行了“学术周”启动仪式。研究生处副处长刘俊杰介绍了“学术周”活动日程安排,并对2019级研究生取得的成绩表示祝贺,对所有导师和研究生工作者的辛勤付出表示感谢,对研究生来年共获佳绩表示期待。

赵蓉晖作主题报告

启动仪式后,赵蓉晖以《履行立德树人职责,做新时代研究生好导师》为题,从研究生教育的背景-研究生教育迈入新时代、定位-研究生教育定位与学习特点、使命-导师的职责与要求、路径-导师能力建设的制度与方法等四个方面进行了经验分享。赵蓉晖指出,全国研究生教育会议的召开,开启了我国研究生教育的新一轮发展改革,研究生教育面临新的机遇和挑战。赵蓉晖结合自己博导经历,阐述研究生导师的角色。赵蓉晖认为,导师是研究生培养的第一责任人,是研究生培养工作的主要组织者和实施者,也是研究生学术训练和人格塑造的引路人和指导者。研究生培养过程是育人的过程,需要心灵的互动,对学生以宽待,也需要导师自身的学习与提升。学校、导师和学生是一个有机统一体,需要三方共同努力才能把研究生教育做好。

与会人员聆听报告

据悉,今年“学术周”活动分为学校和学院两个层面分别组织,学校层面的活动安排在19——20日,活动包括专家讲堂、导师沙龙和研究生论坛;学院层面的活动安排在21——23日,各培养单位分别组织丰富多彩的学术交流活动。研究生处负责人表示,以后每年将定期举办“学术周”活动,努力将“学术周”办成师生共同交流学习与展示研究生教育成果成效的节日。


审稿人:刘俊杰   图片均由李平摄

最新内容

热点内容

推荐内容

读取内容中,请等待...

学校地址:湖北省襄阳市隆中路296号

邮政编码:441053

电  话:(+86-0710)3591876

版权所有:湖北文理学院

备       案:鄂ICP备17002353号-1 鄂公网安备 42060202000064号

维护制作:党委宣传部