• 新闻网
  • 旧版入口
  • English
Cinque Terre
Cinque Terre

校园新闻

首页 > 校园新闻 > 正文

首都医科大学吕兆丰、付丽教授应邀来校指导医学教育工作

作者: 发布时间:2020-11-28 阅读量:


(医学院 通讯员 王帅)11月27日下午,学校邀请首都医科大学原校长、全国医学教育专家委员会委员、国家医学教育发展中心特聘专家、教育部院校审核评估专家吕兆丰教授,首都医科大学全科学院书记、教育部临床医学类教指委委员付丽教授做客隆中讲坛,分别作《中国医学教育基本规律与改革发展的思考》《医学教育基本元素建设与医学专业经典模式》主题报告。校领导、学校医学教育工作领导小组成员单位负责人、附属医院领导班子成员、医学院(基础医学院、临床医学院)领导班子成员、基础医学院及临床医学院师生代表参加报告会。报告会由校长丁世学主持。

报告会现场

付丽从我国医学教育建设与医学专业改革的6个标志性事件入手,强调质量是高等医学教育的生命线,分析了高等医学教育的特点,从学科、专业、课程、教师、学生、内容、环境、条件、管理等方面阐述了本科医学教育基本元素内涵。付丽指出,要打造“以学科为基础,专业设置合理,课程体系清晰,课程内容丰富”的医学专业经典模式,必须认真落实临床医学专业教学4个区段的桥梁课、系统课、中小课、毕业实践科学设置与要求;要加强附属医院建设,按照医学教育标准,深化其承载的学科、专业、课程、学生教育管理职能,为举办医学教育提供优质的硬件与软件。

付丽作主题报告

吕兆丰主要从中国医学教育概述、医学教育理念演进、医学教育的改革发展中的热点问题、医学教育改革反思等四个方面讲述了中国医学教育基本规律与改革发展的思考。吕兆丰详细阐述了医学教育的四大规律和八大重要特征,从中国的教育方针演进梳理了医学教育理念更新进程。他指出,国家的健康战略必然带来健康教育理念转变,医学人才培养要拓展到全民健康教育,人才行业胜任力要向健康保障能力转型,医务责任拓展成全民责任,在健康事业、健康产业、健康社会这些新局面与新战略形势下,医学教育有着巨大的发展空间,要扎实做好医学教育的顶层设计。吕兆丰从新冠肺炎疫情之后的反思、国家对医学教育新要求、如何推进新时期医学教育发展、健康战略医学闭环形成后医学教育趋势、医学教育的聚焦点、医药卫生体制改革对医学教育的影响、医学科技发展带来的机遇和挑战、临床医学专业认证等8个方面,梳理了当前医学教育的热点问题,为更好办好医学教育提供了指南。

吕兆丰作主题报告

丁世学在主持报告会时指出,两位专家的报告内涵深刻、观点鲜明,主题明确,对学校正在推进的教育教学改革有很强的指导性和针对性,也对医学教育的创新发展、教育教学改革和教师教学思路拓展、教学能力提升都有着很好的指导作用。丁世学强调,各单位各部门要认真组织学习两位专家报告的精髓,深刻领悟报告的内涵和实质,牢固树立人才培养的核心地位,围绕立德树人根本任务,抓好医学教育的基础、改革和创新。


审稿:孙维权   摄影:卜润慧

最新内容

热点内容

推荐内容

读取内容中,请等待...

学校地址:湖北省襄阳市隆中路296号

邮政编码:441053

电  话:(+86-0710)3591876

版权所有:湖北文理学院

备       案:鄂ICP备17002353号-1 鄂公网安备 42060202000064号

维护制作:党委宣传部