• 新闻网
  • 旧版入口
  • English
Cinque Terre
Cinque Terre

院处动态

首页 > 院处动态 > 正文

2020级新闻与传播专业研究生实习实践圆满结束

作者: 发布时间:2022-09-06 阅读量:


(文传学院 通讯员 李晓楠 叶籽君)8月末,2020级新闻与传播专业硕士研究生为期6个月的实习实践圆满结束。从春到夏,28名研究生同学深入到鲜活的新闻生产一线进行专业实践,努力将所学化为所做,在实习中贯彻脚力、眼力、脑力、笔力,把新闻写在祖国大地上。

在这次专业实习中,参与集中实习的17位学生分别前往襄阳市广播电视台、襄阳日报社、襄城区融媒体中心、樊城区融媒体中心4家单位,在视频新闻制作、新闻稿写作、活动直播、新媒体运营等工作岗位进行实践;11位自主实习学生分别到央广网湖北频道、凤凰网江西分站等媒体工作。大家都收获满满,受益匪浅。

在襄阳广电实习的郑小琳同学表示,在实习中,自己不仅获得了相当数量的作品,还提升了人际沟通能力。在襄城区融媒体实习的李永超同学表示,从前对书本经常出现的“县(区)级融媒体”仅有表面上的了解,趁着这次实践的机会,全身心的去感受这些名词深层的意义,让自己更加理解国家提出媒介融合战略的内涵。廖中鸣同学则表示,在三伏天出门采访,人晒黑了不少,但用镜头和笔头向人们描绘所见所闻,令自己感受到了新闻与传播专业实践的意义所在。在央广网湖北频道实习的曾紫薇同学表示,自己的新闻写作和视频制作能力都得到了质的提升。

实习生三伏天在田间拍摄

在实习带队老师樊淑琴的指导和协调下,研究生们还分组聚焦相关主题在实习单位展开调研,大家通过田野调查、深度访谈、问卷发放等方式,加深了对所在实习单位以及工作内容的了解。“地市级广电媒体智能技术应用现状”“襄阳日报社新媒体转型问题”“媒体转型背景下区级媒体运营及发展战略”“基层新闻单位宣传情况和存在问题”“防震减灾科普宣传工作传播路径”等调研报告均是本次实习取得的成果,也是研究生“研究性”能力的体现。

实习生在襄阳广电访谈《云上襄阳》主任周群

专业实践是新闻与传播硕士专业学位研究生培养的一个关键环节,要求研究生累计实习时间不少于3个月,实习单位包括媒体、广告公司、网站、大型企业或政府机构宣传部门等,重在提升培养研究生实践水平和创新能力。


审核:胡小林

责编:卜润慧  余芳

最新内容

热点内容

推荐内容

读取内容中,请等待...

学校地址:湖北省襄阳市隆中路296号

邮政编码:441053

电  话:(+86-0710)3590876   3591876(传真)

版权所有:湖北文理学院

备       案:鄂ICP备17002353号-1 鄂公网安备 42060202000064号

维护制作:党委宣传部