• 新闻网
  • 旧版入口
  • English
Cinque Terre
Cinque Terre

媒体聚焦

首页 > 媒体聚焦 > 正文

创新思政课教学 照亮学生前行路

——记湖北文理学院教师熊明秀

作者: 发布时间:2022-09-13 阅读量:



熊明秀(受访者供图)

□通讯员卜润慧 全媒体记者张丽 实习生王佳妮

熊明秀,是湖北文理学院马克思主义学院副教授、马克思主义理论和思想政治教育硕士。从教三十年来,熊明秀不忘初心,长期坚守思政教育阵地,始终以“四有好老师”的标准严格要求自己,把“围绕学生、关照学生、服务学生”落到实处,先后荣获校级“优秀班主任”“教学标兵”“师德标兵”及湖北省“优秀理论宣讲专家志愿者”称号。

做思政课创新的探索者

思想政治理论课上,熊明秀紧紧围绕学生的心理特点和成长成才需求,以富有吸引力的教学语言、新颖的表达形式、丰富的教学情境、经典的案例故事、宽松愉悦的课堂氛围,充分调动学生的积极性、主动性和求知欲,使学生在有限的课堂学习中,感受理论知识的无穷力量。

“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”2021年9月新学期伊始,音乐学2011班的学生在《没有共产党就没有新中国》的歌声中,迎来了他们的《中国近现代史纲要》课程的第一课。此后,每到思政课,《黄河大合唱》《长江之歌》《十送红军》等红歌大合唱接续在课前唱响,俨然成为一道亮丽的课堂风景。这是熊明秀结合音乐学学生的特点,进行“音乐+思政”沉浸式教学模式的又一全新探索,歌曲里饱满的热情,滚烫的旋律一下就抓住了在座青年学子的心。

“如何理解‘实现中华民族伟大复兴的中国梦’中的‘复兴’二字?”“如何把握马克思主义为什么行?中国共产党为什么能?中国特色社会主义为什么好?”课堂上,熊明秀循循善诱地提问,深入浅出地讲解,平等真诚地互动,大大提高了学生学习的参与感与主动性。

“因时而进、因势而新、因材施教”是熊明秀一直以来的教学理念,不止于“沉浸式”教,她还积极创新“小组式”学。她将环艺2011-2班学生分成11个小组,按组选题、查阅资料、制作PPT,并在课堂上展示分享,全面激发学生探知欲望与兴趣;她还推行“现场式”访,秉持“百闻不如一见”的教学思路,带领学生到谷城堰河村、南漳漫云村、宜城余棚村等地走访调研新时代农村风貌,她指导学生完成的4篇调研报告获得校级社会实践活动成果一等奖。

做照亮学生前程的引路人

熊明秀善于带着学生在知行合一上做文章。2013年至2018年,熊明秀担任学生社团马列研读社指导老师期间,她引导学生经由入脑入心的教研、触动灵魂的思考、直达信仰的感悟,在马克思列宁主义的土壤上开出思想之花。

自1992年到校任教以来,熊明秀时刻秉持“三尺讲台,甘乳一生”的从教原则,为不计其数的学生提供政治教学义务辅导、答疑解惑、考研建议及心理疏导。

2019年6月的一个夜晚,一封千字长信点亮了熊明秀老师的手机屏幕。2015级自动化专业涂金海同学在信中说,以前一直认为思政课堂刻板生硬,所以当第一次上熊明秀的课时,他坐在了教室的最后一排。然而,当课堂教学循序渐进,老师坚定的眼神、渊博的知识、优雅的谈吐将他深深地吸引住,成为熊明秀的忠实听众,更成为思政课的忠实粉丝。

学生对熊明秀的课评价一向极高,她的课堂没有学生无故缺课,时而还会莫名多一些“编外学生”。体育学院的一名学生曾在公开演讲中深情说道,“我的理想是当一名像熊明秀一样有信仰、有情怀、有学识的好老师。”很多学生受熊明秀影响,对思政课、对马克思主义产生了浓厚的兴趣,在考研时毅然选择了马克思主义专业领域。

在学校,熊明秀老师“爱管闲事”是出了名的。学生小肖考博时被心仪的学校和导师婉拒,情绪一度崩溃,熊明秀第一时间赶到武汉与他见面,跟他交流谈心。在发现2011级国贸班小李患上抑郁症后,熊明秀坚持对他跟踪家访,这一关心就关心了7年;得知国贸1111班周同学家境贫寒,熊明秀一边鼓励他申请助学金,一边在班上组织募捐并带头捐款,还叮嘱他“有困难一定要找老师”。

对她而言,学生不止是一堂课的相逢,更是成长路的相伴,所以她总是将一颗诚挚又殷切的心化作无微不至的关怀,从课堂延伸至生活,从学业关心到身心。

原文链接:https://xywb.hj.cn/pc/con/202209/13/content_2034840.html

最新内容

热点内容

推荐内容

读取内容中,请等待...

学校地址:湖北省襄阳市隆中路296号

邮政编码:441053

电  话:(+86-0710)3590876   3591876(传真)

版权所有:湖北文理学院

备       案:鄂ICP备17002353号-1 鄂公网安备 42060202000064号

维护制作:党委宣传部