• 新闻网
  • 旧版入口
  • English
Cinque Terre
Cinque Terre

媒体聚焦

首页 > 媒体聚焦 > 正文

【襄阳广播电视台】我和我的支部丨格桑花开幸福来!

作者: 发布时间:2021-05-06 阅读量:


有这样一群人,他们用爱为藏族中学生打开一扇观察外面世界的窗户,牵起一条民族团结的纽带;他们用学生党员的初心和担当,书写了一份汉藏情深的青春答卷……他们是“最美支边人”,更是党旗照耀下顽强生长的“格桑花”。

4月13号中午,在西藏琼结县琼结中学的一间办公室里,湖北文理学院第十一批格桑花赴藏支教团队的5名党员齐聚一堂,畅谈初到西藏后各自的工作内容和打算。

作为第十一批“格桑花”支教团队队长、临时党小组组长,24岁的李竹颖告诉记者,今年的队员都是共产党员,大家坚持每两周开一次小组会议,整个团队充满了凝聚力。

2020年,已经在湖北文理学院就读研究生的李竹颖,得知学校在招募第11批格桑花支教队员时,毅然报了名。经过层层选拔和培训,今年3月13号,她和另外四名队员一起,来到了美丽的西藏琼结县。初到高原,五名队员都出现了不同程度的高原反应,头痛欲裂、身体一度非常虚弱。五名年轻的支教队员愣是咬牙挺过难关,克服了高反,各自将工作有声有色地开展起来。

入藏后,第十一批“格桑花”支教队员胡淦生有感而发,和队员们一起创作了两首原创歌曲,参加了西藏地区建党百年及西藏和平解放七十周年“红歌”征选活动。

“格桑花”队员、共产党员姜永翔来到西藏后,在琼结县中学任职历史老师,不仅将本职的授课工作出色完成,还在课余组织学生们组建琼结中学的“校园广播站”并正式运行。

姜永翔告诉记者,在上大学之前他就已经听闻过湖北文理学院格桑花支教团队的事迹。这个团队组建于2014年,前后共有11批58人次的大学生自愿接力赴藏支教。他们的到来,使琼结县的基础教育有了量变到质变的飞跃——七年间,格桑花队员的支教面覆盖到中小学、幼儿园及教育局,在队员和当地的共同努力下,琼结中学中考成绩由第10名跃居到第1名;首创美术社等10多个课外学习实践项目,第二课堂参与率达95%以上;指导学生在全国科创大赛等多次获奖。

这支年轻的团队先后获得了"荆楚楷模"等10多项省市级表彰,也入选中央文明办"中国好人榜",获中宣部"最美支边人物"、国务院"全国民族团结进步模范集体"等荣誉,但他们并没有止步,将支教西藏的事业薪火相传给一批又一批的新鲜力量,聚成一团火、散成满天星。

网址链接:https://mp.weixin.qq.com/s/JTB2GaY7BCDhYUcFjBSYSA

最新内容

热点内容

推荐内容

读取内容中,请等待...

学校地址:湖北省襄阳市隆中路296号

邮政编码:441053

电  话:(+86-0710)3591876

版权所有:湖北文理学院

备       案:鄂ICP备17002353号-1 鄂公网安备 42060202000064号

维护制作:党委宣传部