学校正式启用新校名“湖北文理学院”
[消息来源] 湖北文理学院新闻中心

    阳春三月,万象更新。巍巍隆中山下,桃花盛开,杨柳依依,传递着浓浓的春意,幽幽淡泊湖畔,人来熙往,书声朗朗,洋溢着喜庆的气氛。2月14日,湖北省人民政府下发文件(鄂政函[2012]26号),正式批转了教育部关于襄樊学院更名为湖北文理学院文件(教发函[2011]278号),襄樊学院正式更名为湖北文理学院。学校党委决定,学校更名按照“俭朴务实”的原则进行,不举办庆典,不举行揭牌仪式,集中精力、财力加快综合性大学建设,自4月1日起,正式启用新校名“湖北文理学院”。


    学校自1958年开办至今已有50多年的办学历史。1998年经国家教育部批准,襄阳师范专科学校、襄樊大学、襄樊教育学院合并组建襄樊学院,2000年,湖北工艺美术学校整体并入。学校办学50多年来,励精图治、艰苦创业、大胆改革、锐意进取,各项事业快速发展,取得了辉煌成就。
    学校以“淡泊明志、宁静致远”为校训,用“淡泊明志、宁静致远、躬耕苦读、鞠躬尽瘁”的隆中精神办学育人,面向国家和地方经济社会发展,培养了十余万具有创新精神和实践能力的应用型高级人才。目前设有经济与政法学院、教育学院、文学院、外国语学院、音乐学院、美术学院、数学与计算机科学学院、物理与电子工程学院、机械与汽车工程学院、建筑工程学院、化学工程与食品科学学院、管理学院、医学院等十三个二级学院,设有国际教育学院、继续教育学院等办学单位。本科专业46个,涵盖经济学、法学、教育学、文学、艺术学、理学、工学、管理学、医学九大学科门类,面向全国招生。现有全日制普通本专科在校生近2万人,成人学历教育生近万人,与武汉大学、华中师范大学等著名大学联合开办硕士研究生教育,常年在校研究生200多人。学校拥有机械工程、比较文学与世界文学、政治学理论、车辆工程等省级重点学科,物理学、地理科学等国家特色专业,物理学、思想政治教育、地理科学、机械设计制造及其自动化等省级品牌专业,基础物理、电工电子、综合工程、数字媒体、英语等省级实验教学示范中心,拥有中国三国文化研究基地和鄂北区域发展研究中心等国家、省级人文社会科学重点研究基地;拥有拟增列硕士学位点3个,省级科研创新团队2个,省级教学团队2个;拥有一批省级精品课程和优质课程。
    学校现有占地面积1422亩,建筑面积57.1万平方米,固定资产10.04亿元,纸质藏书182.59万册,电子图书304.3万册。现有教职工1466人,专任教师877人,其中博士111人,硕士485人,教授120人,副教授289人,设有“楚天学者”岗位4个,客座教授78人,有武汉大学、华中师范大学等著名大学兼职硕士生导师近50人,拥有一批享受国务院、省政府特殊津贴的中青年专家。
    学校以鲜明的办学特色和骄人的办学业绩先后取得一系列荣誉:被教育部授予“全国本科教学工作优秀高校”,“全国普通高等学校毕业生就业工作先进高校”,被教育部、财政部确定为“人才培养模式改革实验区高校”、“中央财政与省共建高校”,被湖北省委省政府授予“湖北省文明单位”、“湖北省党建工作先进集体”、“湖北省先进基层党组织”、“湖北省大学生思想政治教育先进高校”等。
    学校更名为“湖北文理学院”,是省政府关心、支持省属高校建设发展的体现。校名冠以“湖北”,标志着社会各界对我校多年办学水平和办学成绩的认可,有利于发挥“湖北”作为高教大省乃至高教强省的品牌优势,有利于提升学校形象,有利于扩大学校影响,有利于吸纳社会资源和优化办学条件,有利于学校新一轮建设和发展。


    学校下一步的发展目标是建设综合性大学——襄阳大学。建设综合性大学是落实湖北省委省政府“一主两副”发展战略的需要,是襄阳市建设现代化区域中心城市的需要,是助推区域经济社会发展的需要,是优化省域和省际毗邻地区高等教育结构布局的需要。学校自身的发展为建设综合性大学奠定了基础。学校学科门类齐全,基本形成了综合性大学的学科框架;师资队伍建设不断加强,学科团队初步形成;人才培养质量优秀,社会声誉不断提高;科研氛围日趋浓厚,科学研究初见成效;与省内高校联合培养研究,积累了研究生教育经验。学校发展面临前所未有的重大历史机遇。国家、省高度重视高等教育发展,为建设综合性大学提供了政策保障;区域经济社会发展对人才的巨大需求,为学校实现跨越式发展提供了市场机遇;襄阳综合实力的提升,为学校实现跨越式发展提供有力支撑。学校将实施四大战略(服务地方战略、学科立校战略、人才强校战略、开放办学战略)和七大工程(学科建设工程、科学研究跨越工程、人才培养质量提升工程、师资队伍建设工程、开放办学工程、管理创新工程、校园建设工程),全面推进综合性大学建设进程。目前,学校创建综合性大学的建设方案已经襄阳市政府组织的专家论证并进入实施阶段,正阔步迈向襄阳大学。湖北文理学院必将乘更名之东风,如卧龙腾飞,在襄阳大地上续写诸葛智慧的新传奇!


   
   

 

(完)  

 
 

本版文字及图片版权归湖北文理学院党委宣传部所有,如需转载或摘录请注明来源。